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Alterações metabólicas em videiras infectadas por vírus. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; SANTOS, H. P. dos.
induzir desordens dentro da célula vegetal que incluem alterações na fotossíntese e em outras funções metabólicas, tais como a respiração, atividade enzimática, transporte de assimilados e balanço hormonal. Tais alterações metabólicas, apesar de serem caracterizadas principalmente em hospedeiras herbáceas, podem também afetar a qualidade e a quantidade da produção da videira, revestindo-se assim de importância econômica. As viroses da videira afetam severamente a produção, a qualidade da uva e podem até causar a morte de plantas jovens e adultas, além de diminuírem sensivelmente a vida útil dos vinhedos (degenerescência). A redução da produção pode chegar a 70% e até 4 °Brix do teor de açúcar da uva, conseqüentemente diminuindo o teor alcoólico do vinho....
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alteração metabólica; Doença de Planta; Uva; Vírus; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539288
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BRS Bibiana: cultivar de uva tolerante à podridão cinzenta e à podridão ácida, para elaboração de vinho branco aromático, recomendada para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Bibiana’, que agora está sendo disponibilizada para o setor vitivinícola gaúcho, vem complementar o conjunto de cultivares brasileiras resistentes para a elaboração de vinhos que remetem aos produtos elaborados com uvas europeias, dando continuidade a esta linha de trabalho, tradicionalmente desenvolvida pelo Programa “Uvas do Brasil”. A nova cultivar constitui uma alternativa de resistência à podridão cinzenta e à podridão ácida e com alto potencial glucométrico, para a elaboração de vinhos brancos aromáticos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Bibiana; Cultivar de uva; Podridão ácida; Vinho branco aromático; Serra Gaúcha; Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Vitivinicultura; Vinhos aromáticos.; Melhoramento genético; Uva; Podridão Cinzenta; Doença de Planta..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117689
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BRS Isis: cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes e tolerante ao míldio e ao oídio. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
'BRS Isis', também conhecida pela sinonímia 'Iris' ou 'Iris Seedless', é resultante do cruzamento 'CNPUV 681-29' ['Arkansas 1976' X 'CNPUV 147-3' ('Niágara Branca' X 'Vênus')] X 'BRS Linda', realizado em 2004, na Embrapa Uva e Vinho - Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales, SP.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Isis; Uvas do Brasil; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uva; Variedade; Mildio; Table grapes; Grapes; Cultivars; Mildews.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987748
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BRS Isis: nova cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes e tolerante ao míldio. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
A 'BRS Isis' é uma nova cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes, cujas características vêm atender algumas das principais demandas do setor vitícola no Brasil. É tolerante ao míldio e se adapta bem às condições de clima tropical do Brasil. Destaca-se ainda, pela alta fertilidade de gemas, aderência das bagas ao engaço e tamanho natural de bagas, que apresentam textura firme e sabor neutro.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Isis; Embrapa Uva e Vinho; Uva sem semente; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Variedade resistente; Míldio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975263
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BRS Isis: red seedless downy and powdery mildew resistant grapevine cultivar. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
'BRS Isis', also known by synonym 'Iris' or 'Iris Seedless' is the result of the crossing 'CNPUV 681-29' ['Arkansas 1976' X 'CNPUV 147-3' ('Niágara Branca' X 'Vênus')] and 'BRS Linda', made in 2004, at Embrapa Grape and Wine-Tropical Viticulture Experimental Station, located in Jales, São Paulo State, Brazil
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Isis; Uvas do Brasil; BRS Linda; Niágara Branca; Uva; Grapes.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093401
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'BRS Magna': nova cultivar de uva para suco com ampla adaptação climática. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M..
bitstream/item/71803/1/cot125.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; BRS Magna; Adaptação climática; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Clima.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941741
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BRS Melodia: nova cultivar de uvas sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, recomendada para cultivo na Serra Gaúcha, em cobertura plástica. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Melodia’, que agora está sendo disponibilizada para os viticultores gaúchos, vem compor o conjunto de cultivares brasileiras para consumo in natura. A nova cultivar constitui uma alternativa de uva de mesa sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, para ser produzida na Serra Gaúcha, em sistema de cobertura plástica. Esta cultivar, rosada e sem sementes, atende ainda à demanda dos viticultores da região por uma uva sem sementes semelhante à cultivar importada ‘Crimson Seedless’, que não apresenta boa adaptação para cultivo na região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar de uva sem semente; Uvas do Brasil; BRS Melodia; Serra gaúcha; Uva de mesa; Cultivar de uva de mesa; Uvas finas; Niágara rosada; Uva americana; Niágara branca; Uva isabel; Programa de melhoramento genético "Uvas do Brasil"; Características ampelográficas; Uva; Características Agronômicas; Plasticultura; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113167
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BRS Núbia: nova cultivar de uva de mesa com sementes e coloração preta uniforme. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; GIRARDI, C. L..
BRS Núbia é uma nova cultivar de uva de mesa preta com sementes, que se adapta bem às condições de clima subtropical e tropical do Brasil.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Região tropical; Região subtropical; Brasil; Uvas do Brasil; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Melhoramento genético.; Viticultura; Uva; Variedade..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971406
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'BRS Vitória': nova cultivar de uva de mesa sem sementes com sabor especial e tolerante ao míldio. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
bitstream/item/71804/1/cot126.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Vitória; Uva sem semente; Uva de mesa; Embrapa Uva e Vinho; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Doença de planta; Variedade resistente; Míldio.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941724
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BRS Vitória: uma alternativa de sucesso para produtores do Norte do Paraná. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L.; GARRIDO, L. da R..
bitstream/item/140368/1/brs-vitoria-uma-alternativa-de-sucesso-para-produtores-do-PR.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Norte do Paraná; BRS Vitória.; Uva..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014946
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Complexo do lenho rugoso da videira (Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV), Grapevine virus A (GVA) e Grapevine virus B (GVB)). Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M..
bitstream/item/152448/1/Complexo-do-lenho-rugoso-da-videira-INSTITUTO-BIOLOGICO-Guia-de-Sanidade-Vegetal.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; Lenho rugoso (videira); Grapevine rupestris; Virus (GRSPaV)(videira); Grapevine virus A (GVA); Grapevine virus B (GVB); Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV); Vitis labrusca (Vitaceae) (videira); Grapevine rugose wood complex; Intumescimento dos ramos (videira); Caneluras do tronco de Rupestris (videira); Acanaladura do lenho de Kober (videira); Acanaladura do lenho de LN33 (videira); Cultura; LN33 stem grooving; Rupestris stem pitting.; Videira; Corky bark; Kober stem grooving; Vitis Vinifera..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052558
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Controle de doenças causadas por vírus. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M..
São conhecidas na videira (Vitis spp.) cerca de sessenta doenças consideradas de origem viral (Tabela 1), A videira, por ser propagada vegetativamente, facilita a disseminação destes patógenos e favorece o aparecimento de doenças complexas, pelo acúmulo de diferentes vírus numa mesma planta, Muitas dessas doenças estão bem identificadas e caracterizadas, enquanto outras dependem ainda de estudos complementares para definir sua natureza eüolóqica. Algumas ocorrem de forma ocasional na videira, aparentemente sem expressão econômica, Outras, embora causem prejuízos econômicos importantes, estão restritas a determinadas regiões ou países, possivelmente condicionadas por certas características regionais, como o plantio de cultivares sensíveis ou devido a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agente causal; Enrolamento da folha da videira; Complexo rugoso; Canelura do tronco; Degenerescência da videira; Necrose das nervuras; Mancha das nervuras; Diagnose; Material propagativo sadio; Termoterapia; Viticultura; Uva; Doença de planta; Vírus; Epidemiologia; Sintoma.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931529
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Controle de doenças causador por vírus. Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M..
São conhecidas na videira (Vitis spp.) cerca de sessenta doenças consideradas de origem viral (Tabela 1). A videira, por ser propagada vegetativamente, facilita a disseminação desses patógenos e favorece o aparecimento de doenças complexas, pelo acúmulo de diferentes vírus numa mesma planta. Muitas dessas doenças estão bem identificadas e caracterizadas, enquanto outras dependem ainda de estudos complementares para definir sua natureza etiológica. Algumas ocorrem de forma ocasional na videira, aparentemente sem expressão econômica. Outras, embora causem prejuízos econômicos importantes, estão restritas a determinadas regiões ou países, possivelmente condicionadas por certas características regionais, como o plantio de cultivares sensíveis ou devido a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doenças da videira; Doenças de oriegem viral; Uvas finas; Videira.; Doenca de planta; Virus; Praga..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060283
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Descobertos novos vírus e um viróide nas cvs. Royal Gala e Mishima no Brasil. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
É provável que algumas doenças causadas por vírus e viroides acompanham macieiras e outras rosáceas desde os primórdios da sua domesticação pelo homem há milhares de anos. Nestas espécies vegetais exóticas, originárias da Ásia Central, agentes patogênicos coexistiram e coevoluíram provavelmente com os seus hospedeiros, adaptando-se mutuamente. A macieira, como a maioria das fruteiras lenhosas, é plantada sobre porta-enxertos. Na enxertia, uma prática milenar, já conhecida por volta de 3000 anos a.c. o "cavalo" confere à copa características desejáveis como o vigor, adaptação a certos solos, o sistema radicular e a resistência a doenças, entre outras. O filósofo grego Teofrasto, tido como fundador da botânica, três séculos a.c. teria sido autor de um...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vírus ASGV; Apple stem grooving vírus (ASGV); Vírus latentes apple chlorotic leaf spot vírus (ACLSV); Apple stem pitting virus (ASPV); Apple mosaic virus (ApMV); Epidemia de declínios; Vírus ARWV 1; Maçã; Vírus.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132120
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Descobertos novos vírus e um viroide nas cvs. Royal Gala e Mishima no Brasil. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
É provável que algumas doenças causadas por vírus e viróides acompanham macieiras e outras rosáceas desde os primórdios de sua domesticação pelo homem há milhares de anos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Royal Gala; Mishima; Brasil; Maçã; Variedade; Vírus; Doença de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130279
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Detecção de vírus de macieiras e pereiras por IC-RT-PCR usando anticorpos policlonais contra proteínas virais expressadas em Escherichia coli. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
bitstream/item/170378/1/Comunicado-Tecnico-182.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anticorpos policlonais; Proteínas virais; Macieira.; Maca; Virus; Pera; Escherichia Coli..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043254
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Diagnóstico de doenças e pragas na cultura da videira usando o sistema especialista UZUM. Infoteca-e
FIALHO, F. B.; GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M.; MELO, G. W. B. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L..
bitstream/item/73877/1/cot128.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: UZUM.; Viticultura; Uva; Doença de planta; Praga de planta; Diagnostico; Programa de Computador..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944817
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Doenças. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; NAVES, R. de L.; FAJARDO, T. V. M.; KUHN. G. B..
Míldio (Plasmopara viticola), oídio (Uncinula necator), antracnose (Elsinoe ampelina), escoriose (Phomopsis viticola), fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. herbemontis), podridãodescendente (Botryosphaeria, Eutypa, Phomopsis), podridão-cinzenta (Botryotinia fuckeliana), podridão-da-uva-madura (Glomerella cingulata) e podridão-amarga (Melanconium fuligineum). Inicialmente, deve-se adquirir mudas ou estacas de sanidade comprovada e de boa procedência, pois isso evita o plantio de materiais propagativos contaminados. Outras recomendações: destruir restos culturais infectados; realizar poda verde, para melhor arejamento da planta; e pulverizar com caldas antifúngicas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Escoriose; Enrolamento da folha; Complexo rugoso; Limpeza clonal; Bactéria; Antracnose; Calda bordalesa; Doença de Planta; Ferrugem; Fungo; Fusariose; Míldio; Nematóide; Oídio; Podridão; Uva; Vírus; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543660
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Doenças causadas por vírus. Infoteca-e
LIMA, M. F.; FAJARDO, T. V. M..
Entre as doenças que afetam a cultura da uva, as causadas por vírus são difíceis de serem controladas, além de bastante destrutivas. Sintomas causados por esses patógenos geralmente resultam no declínio de plantas e, consequentemente, na redução da produtividade. Diversos são os fatores que influenciam a ocorrência e a severidade dessas viroses no parreiral, entretanto, o estado fitossanitário do material propagativo a ser utilizado na produção de mudas e em enxertias se destaca como o componente mais importante.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enrolamento-da-folha; Grapevine leafrolf; Malformação-infecciosa; Grapevine fanleaf disease; Lenho-rugoso da videira; Rugose Wood; Mancha-das-nervuras; Grapevine fleck disease; Necrose-das-nervuras; Detecção de virus; Uva; Doença; Vírus; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145621
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Eliminação de vírus latentes de macieiras por quimioterapia e cultiva de meristemas in vitro. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
Com produção de 1,26 milhão de toneladas de maçãs em 2015, o Brasil ocupa posição de destaque entre os maiores produtores do mundo. Os três estados do sul detêm 98,9 % da área plantada e 99,3 % da produção nacional (IBGE, 2016), envolvendo cerca de 3.000 produtores (MAPA, 2013). Como planta exótica de clima temperado, a macieira enfrenta consideráveis problemas de adaptação ao clima tropical e subtropical. Entre estes fatores adversos destacam-se os invernos amenos para Malus spp., a insuficiência e a irregularidade de horas-frio, necessárias para uma brotação intensa e uniforme da macieira. Diante desta constatação, adquirem relevância fatores que possam afetar negativamente o potencial de produção e adaptação, entre os quais destacam-se as infecções...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apple stem grooving virus (ASGV); Malus spp; Apple chlorotic leafspot virus (ACLSV); Apple stem pitting virus (ASPV); Apple mosaic virus (ApMV); Espécie viral; Eliminação de vírus; Limpeza viral; Virus da maçã; Macieira; Dtqmaca.; Fruta de clima temperado; Maçã; Vírus..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060518
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